立足自主创新技术,建设前沿优质教材——喜报!我院三部教材入选示范性软件学院联盟软件工程系列首批试点应用教材

2024年08月10日  点击:[]

近日,示范性软件学院联盟公布了软件工程系列首批试点应用教材,我院《计算机组织与结构实验教程-基于鲲鹏处理器》《嵌入式系统开发-基于分布式系统OpenHarmony》《基于云服务的软件系统开发实践》三本教材成功入选!此次入选,既是我院推进高校软件工程专业一流课程与教材建设的成果,也是进一步解决我国软件工程专业核心教材缺乏基于自主创新的软件系统的教材体系问题、推动国产自主软件技术和软件工具进课堂、创新产教融合模式、助力特色化软件学院建设、培养高质量软件人才所取得的标志性成果。

首批软件工程系列教材是面向高校本科软件工程及相关专业,强调专业知识体系与工程应用技术的紧密结合,体现中国软件行业特色,融入国产软件,特别是华为软件技术和实践,旨在建设新型软件工程专业教学和实践教材。我院教师积极投身学院教材建设工作,高质量开展教材编写和试点授课,通过将培养目标、资源共享、校企师资相融合,突出软件工程前沿理论知识和应用能力,强化使命驱动,构建量化可控的软件人才质量保障体系,进行贯通家国情怀的高端素质培养,引导学生形成正确的价值观,培养能解决卡脖子问题的人才,让学生适应行业发展,持续创新。

面向特色化示范性软件学院人才培养需求,学院将继续紧扣新时代高质量发展要求,立足自主创新技术,不断加强课程及教材建设、深度融合特色化软件人才培养机制,持续为新时代国家软件行业发展产出前沿优质教材,持续支撑我校一流课程建设。

上一条:我院开展新学期“开学第一课”巡视工作,外方教师精彩开讲 下一条:软件学院成功举办2025年全国优秀大学生学术夏令营