软件学院成功举办2025年全国优秀大学生学术夏令营

2024年07月20日  点击:[]

为加强大连理工大学软件学院与国内高水平大学相关院系的交流,增进全国优秀学子对大工软件学院的深入了解,培养学生对软件工程领域的研究兴趣,学院于2024年7月6日-7月7日,举办了为期两天的2025年大学生暑期学术夏令营活动。本次夏令营自报名以来,吸引了来自全国各地重点高校716名学子的广泛关注,经过层层筛选,最终有131名同学参加了此次活动。

7月6日,夏令营开幕式在开发区校区教学楼举行,由软件学院孔维强教授主持。在开营仪式上,孔维强教授首先介绍了开发区校区概况和软件工程学科的学科实力,然后主要介绍了软件学院的师资队伍、人才培养和科研成果,并简要介绍了由研究所和重点实验室及研究中心共建的学科平台。他说,大连是个有山有海的浪漫都市,开发区校区软件学院更是做科研的好地方。希望优秀的学子都能加入软件学院,在这里让自己的综合能力得到进一步提升。随后,研究生培养办主任王浩副教授对于7日的面试考核流程做了简要讲解,提醒同学们在考核中应注意的事项,祝愿大家都能取得满意成绩。

在下午的研究所介绍环节,大数据研究所马瑞新教授、网络空间安全所郭成教授、智能系统研究所陈俊鑫教授、几何计算与智能媒体技术研究所刘斌教授和助理研究员刘晋源老师、软件工程研究所副所长任志磊教授和机器学习研究所于红副教授等七位教师分别做了介绍。老师们毫无保留地介绍和分享了团队的研究方向、科研项目和近几年的研究成果,为紧随其后的师生交流环节打下了坚实的基础。

研究所分论坛交流环节是夏令营活动的重要组成部分。营员们在这个环节中纷纷大胆地提出自己的疑惑与见解,相互交流,与研究所导师一起深入讨论学习方法和学术问题。这不仅为营员们提供了宝贵的学习机会,还培养了营员们的沟通能力和探索精神。

本次夏令营还组织参观信息楼计算机广场的科研成果展示区,让夏令营的同学们更深入和直观地了解导师科研工作的落地效果。因雨天路面积水所以未能进行校园其他参观路线,也给同学们对于开发区校区校园环境留下憧憬,期待成功推免后的再次相聚。

7日通过严格的面试环节,让面试评委们客观公正考察了夏令营同学的综合素养和发展潜质。夏令营还为营员们准备了具有纪念意义的文化衫、帆布袋、笔记本等精美物品。在陌生的环境中,被如此温暖以待,营员们不仅深切的感受到大连理工大学治学严谨、学风浓郁的学术氛围,也感受到了宾至如归的体验。学员们渴望来到软件学院的愿望十分迫切,一些同学因天气原因导致无法来连参与考核,也都表示在之后的推免预报名环节中,会踊跃参与,来大连理工大学软件学院,圆自己一个梦想。

未来,期待更多的优秀的大学生能够参与大连理供大学软件学院的大学生学术夏令营活动,共同续写这篇美好的故事。明年,我们再相聚!

上一条:立足自主创新技术,建设前沿优质教材——喜报!我院三部教材入选示范性软件学院联盟软件工程系列首批试点应用教材 下一条:我院2021级本科生实习实训讲解说明会顺利召开