挺膺扬新潮 实践砺青春-软件学院、国际信息与软件学院暑期社会实践纪实

2024年09月05日  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应共青团中央“三下乡”“返家乡” 工作要求部署,软件学院、国际信息与软件学院围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”主题展开暑期实践活动,聚焦科技创新、国情社情、理论学习、乡村振兴、东北振兴五大专题,鼓励大工学子以实际行动践行初心使命,以专业知识观照社会现实,共组建58支实践团,奔赴全国各地开展社会实践,开启淬炼青春、拥抱时代的盛夏之旅,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

一、城镇乡野,田间地头,深耕乡村沃野

软件、软国学子扎根乡野田间,深入基层调研,以青春之眼观时代、察国情,以青年之力担使命、助振兴,在学思践悟中见证乡村振兴事业的伟大成果,在广袤田野上耕耘属于新时代的田园牧歌。

“赓续星火,奋楫笃行”实践团以“连理小站”重点立项为核心,前往辽宁省凌海市多地,开展产业、人才、文化、生态、组织五个振兴的调查研究。团队成员走访辽沈战役纪念馆、锦州东湖森林公园、萧军纪念馆、凌河流域历史文化博物馆、凌海市展望生物科技有限公司等,深入调研凌海市文化底蕴与产业发展现状、深度参与共建“连理小站——凌海站”,凝心聚力为凌海市乡村振兴发展多做实事、多做贡献。

“紫韵·星火”实践团聚焦科技与卫生下乡,奔赴山东省聊城市、浙江省金华市两地,实地调研和平社区与石埠村的基础医疗设施建设情况;走进科技企业探寻地区经济发展状况;应用专业知识搭建医工辅助平台,为新型医疗模式的建立提供有力保障。

aace46c59f5bcc3f21f65a35ced313c

“农行豫州,灵启太极”实践团奔赴河南省焦作市温县,聚焦创意下乡,深入田间地头,细查发展痛点,走访国家级非遗太极拳发源地陈家沟、韩郭作村铁棍山药种植基地、平安种业、西南王村等地,身体力行感受乡村发展,结合所学打造水肥系统,多渠道,多形式,探索新时代乡村文化科技事业的繁荣发展。

二、科创赋能,求实向深,共筑科技强国

软件、软国学子积极响应国家双创号召,推进产学研融合,着眼现实发展,深入科研一线,从创新前沿企业到重点科研院所,紧密结合“挑战杯”“互联网+”等科创竞赛,在创新创造中谱写新时代青春赞歌。

“深蓝探秘,智海导航”实践团聚焦国内水下机器人发展,深入大连探索海洋科技有限公司、山东广为海洋科技有限公司、龙口市海洋发展与渔业局等实践地进行线下参访。同时,参加中国国际海洋水下机器人大赛并获ROV赛道金奖,通过开展项目调研、跟进相关竞赛与落地实践,聚焦水下多用途机器人的全自主研发,聚力加快实现高水平科技自立自强。

“橙梦企航”实践团深入探访上海、杭州多家顶尖互联网企业,直观了解了各大企业的运作模式和核心价值,深入探索了企业对人才的需求和招聘策略。通过与业界精英的交流和观察,实践团成员在拓展专业知识的同时,深度思考未来职业的发展方向,切实感受到技术创新与创意思维将成为我们实现价值和贡献社会的关键。

三、深入基层,细悟民情,擎旗擘画未来

软件、软国学子紧扣国计民情,深入基层一线调研,以群众的“急难愁盼”为着力点 ,理解社会变革,在实践的磨砺中守初心、担使命,用脚步丈量大地,用奋斗诠释青春。

“连理家乡,寻探社情”实践团赴辽宁省大连市,以润安社区和翰林社区等地为调研基地,通过随机访问、入户考察和问卷调查等方式,了解社区居民的实际需求,学习社区运行机制和管理模式;组织跨省联合基层社情调研,通过对比不同地区的发展经验了解最真实的群众感受。实践团深入基层考察,为构建文明社会贡献青春力量。

时代昂扬向上的轨迹,应是中国青年的生命轨迹。软件学院、国际信息与软件学院集结500余位大工学子,紧扣时代脉搏,理论联系实际,“小我”融入“大我”,在社会大课堂中学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,争做党和国家事业发展的生力军、中国特色社会主义事业的接班人,以具体实践贯彻党的二十大精神,聚青春力量为时代谱写奋斗华章。

上一条:我院科研团队在图嵌入与信号处理研究取得新进展 下一条:我院开展新学期“开学第一课”巡视工作,外方教师精彩开讲