从零开始,速通科创比赛——2021级1级队科创经验分享会圆满举办

2023年04月20日 李丽丽 点击:[]

青春科创,奔赴理想。科创比赛是我们软件工程专业学生必不可少的一部分,为了让同学们更多地了解科创比赛,更多地参加科创比赛,软件学院211级队积极谋划,立足学生科创竞赛经验少、指导需求大的现状,邀请了在竞赛、科研方面表现突出的丁瑞、陆晔、李星遥三位拥有丰富竞赛经验的同学,来了一场“解渴”的科创经验分享会。

带你入门并不难——算法竞赛经验分享

作为级队内算法竞赛经验大牛,软2103班丁瑞同学向同学们介绍了算法竞赛包含的知识点、题目类型以及如何去对自身算法编写能力进行训练。同时丁瑞同学分享了她的一些竞赛经验,向大家介绍说算法竞赛的部分题并不是非常困难,尤其是同学都已经学习过数据结构与算法这门课,所以不要害怕拿不到成绩。在分享最后,丁瑞同学向同学们介绍了一些相关的比赛,鼓励同学们可以多去参加一些算法类竞赛,并向同学们推荐了即将开始的学院举办的程序设计大赛。

手把手入赛道——数模、程序设计竞赛经验分享

作为参加CPC程序设计大赛并屡次获奖的达人,软2103班陆晔同学向同学们介绍了两个赛道的比赛分别是数模比赛和CPC程序设计大赛。第一部分是CPC程序设计大赛,陆晔同学向大家介绍了比赛的前置知识、如何练习提升以及比赛基础信息。之后陆晔同学分享了自己的比赛经验,他认为比赛是一个量变产生质变的过程,并且推荐同学们进行模块化的学习。第二部分是数模比赛,陆晔同学向同学们推荐了平时可以学习的模块,分别是Python数学模型、Python/Matlab数据可视化、Latex论文排版、Excel表格处理以及新模型学习途径。最后,陆晔同学给出了在找数据和找队友等方面的建议。

赛制体系并不难——数模竞赛经验分享

数模竞赛是软院学生接触教早,且参赛人员规模最大的赛事之一,作为数模竞赛能手,软2104班李星遥同学向同学们介绍了数模比赛的比赛机制、能力要求、以及国赛和美赛的两个周期。在经验分享中,李星遥同学针对于团队配合、建模以及代码方面,结合自己的比赛经历给出了自己的见解。并且建议想打数模比赛的同学可以为数模比赛做好提前的准备,包括找队友、了解数学模型以及准备相关软件等。

科创竞赛在就业、保研和考研中都有很大的作用,同时,同学们也可以在比赛中不断提升自己。希望同学们可以“敢于参赛,学于比赛,在比赛中收获,在比赛中成长,奔赴属于我们各自的理想!”

上一条:花旗金融信息企业专家来院访问 下一条:学院参加2023年中国IT产业校企合作大会