软件学院研究成果荣获世界物联网大奖

2023年02月15日  点击:[]

2023年2月10日至11日,第七届世界物联网大会(World Internet Of Things Convention,简写WIOTC)于北京隆重召开。

软件学院水下通信研究组林驰、王琪玮、迟杨、王雷、吴国伟、罗钟铉等成员共同研制的“智能水下光通信系统”获得本届世界物联网大奖项目奖。

世界物联网大会是全球物联网高级别大会、是国际物联网产业经济发展盛会、是世界物联经济前沿性、引领性的全球性大会。本次大会得到中国、德国、俄罗斯、美国、法国、新加坡、菲律宾、乌拉圭等国家政府机构及组织的关注和支持,得到了国际电联(ITU)、联合国教科文组织(UNESCO)、联合国开发计划署(UNDP)、联合国工发组织(UNIDO)、联合国环境署(UNEP)、国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、电气和电子工程师协会(IEEE)、欧洲电工标准化委员会(CENELEC)等国际机构和中国等相关国家政要、物联网专家学者、物联网企业、社团组织、标准机构及媒体等社会各界的高度关注、认同和参与,已成为全球知名的新经济国际组织和大会品牌。

联合国秘书长古特雷斯为大会作特别致辞。世界物联网大会执委会主席何绪明为本届大会作“开启物联时代新格局打造物联世界新经济”的主题报告。法国前总理拉法兰、联合国教科文组织驻华代表夏泽翰、十三届全国政协常委张勤、伊朗总统府进步与发展中心主席穆嘉单、亚美尼亚高科技和工业部部长罗伯特·哈恰图良、世界工程组织联合会前任主席龚克、国际标准化组织主席乌丽卡·弗兰克、外交理事会全球主席安德里亚斯分别为大会作了致辞。欧盟主席办、ITU秘书长邮件祝贺大会成功召开。来自德国、法国、加拿大、希腊、塞尔维亚、巴西、马耳他、摩尔多瓦、墨西哥、巴基斯坦、土耳其、斯里兰卡、亚美尼亚、阿联酋、委内瑞拉、尼泊尔、卡塔尔、巴勒斯坦、阿尔及利亚、纳米比亚、巴拿马、黎巴嫩等国家大使、参赞、外交官员出席了大会,全球100多个国家和地区政府机构领导、大使、参赞、专家院士、企业、新闻媒体代表线上线下参加了大会。近3300万人次观看了本届大会直播和百度希壤元宇宙直播。

最终,大连理工大学“智能水下光通信系统”荣获2022世界物联网创新项目奖表彰。另外,其他获奖单位有:航天云网、天翼物联、海尔智家、博泰车联网、诺基亚贝尔、联通数科、联想懂得、鲁尔物联等。大连理工大学作为唯一高校获奖单位荣列其中。

近年来,我院在智慧海洋、智能海洋装备领域已经取得了多项突破性进展,水下光通信系统已成为我院代表性研究成果之一,该成果还获得全球半导体照明创新100佳(2021年全球仅8家单位获奖)、2022日内瓦国际发明展金奖等国际级奖项,标志着软件学院物联网、水下光通信研究已达到国际领先水平。

上一条:软件学院召开2022年度领导班子民主生活会 下一条:2023大连理工大学星海论坛—软件工程学科第六期“青才论坛”顺利召开