坚持四个“用心”,让软件师生抗疫路情更深

2021年02月23日  点击:[]

2020年的寒冬交织着疫情变得格外寒冷,岁末之交,大连突如其来的疫情打断了学生们正常的学习生活。疫情无情人有情,在疫情困难面前,软件学院全体师生上下同心、服从大局、克服困难、共抗疫情,在这个寒冷的冬日留下了许多温暖的抗疫故事。

一、“用心”重视,实现守护健康和平安的“承诺”

疫情发生之后,学院高度重视学生疫情防控工作,迅速启动应急工作机制,学院疫情防控工作领导小组多次召开紧急会议研讨校内外疫情防控形势、面临的问题和解决办法。面对疫情爆发地距离校园较近且部分学生与疫情爆发地有接触、校园周边街道社区封闭管控、学生和家长产生恐慌和焦虑情绪等许多复杂的背景下,压实各级工作责任,学院领导、班主任、导师、辅导员等冲在一线值班值守,组织开展核酸检测、流调排查、教学调整、学生情绪疏导等工作,疫情就是命令,守好校园疫情防控的主阵地、确保学生的健康和安全就是对社会、学校、家长、学生最好的承诺。

二、“用心”关爱,打赢考研和抗疫的年终“会战”

疫情发生后,班主任、导师、辅导员深入学生一线,密切关注学生动态,深入了解学生思想动态、学业状况,尽力为学生解决在当前管理模式下遇到的问题和困难,耐心细致做好当前疫情防控背景下学生思想工作和心理疏导工作。充分利用网络平台开展疫情防控宣传教育活动,引导师生正确面对疫情。面临考研遇上疫情的2021届学生,学院为考研学子制做专属礼物,暖心助力送祝福,为考研学生加油鼓劲,以必胜的信念和决心打赢考研和抗疫两场攻坚战。

三、“用心”管理,打通学生离校返乡的安全“通道”

随着期末考试结束寒假的临近,加之疫情发展的不确定性,学生的返乡需求不断增加,时间紧任务重,为更好的摸清学生返乡需求和实际情况,在校区和学院党委的统筹部署下,全体辅导员连续多天从早到晚开展工作,统计学生离校需求、制定离校方案、明确离校流程,同时以最快的速度收集学生面临的困难,提出和反馈解决方案。

面对家长的焦急的询问,老师们耐心的解释着;面对学生焦虑的眼神,老师们耐心的安抚着;与时间赛跑,快一点把信息传递给学生和家长;与疫情赛跑,快一点把最新的防控要求落实下去,这就是那段日子里最真实的写照。

给每个离校学生建立离校信息台账,将学生的离校时间、目的地交通工具等全部进行登记,确保每一个学生的行程可追溯;为学生制作离校卡,提醒学生注意自身安全和做好自身疫情防控。根据大连市对于高校学生离连的工作要求,学院开展全面细致的流调排查,摸排评估学生的健康状况,对全体离校返乡的学生进行核酸检测,确保学生持48小时内核酸检测报告健康无风险地踏上归家旅途。学生们坚决顾全大局和服从安排,家长们的充分理解和积极配合,让学生离校返乡准备工作忙而有序。

四、“用心”保障,倾力联动做学生心中坚实的“后盾”

让学生们平安顺利离校返乡是所有老师和工作人员最大的期待。紧急协调为全体离校学生发放口罩,统计学生离校行程,安排学生离校送站,凌晨四点的大连寒意正深,但校园却充满着些许的温情,辅导员和校区总务部的老师们认真询问核对学生相关信息,叮嘱学生注意安全,路上做好防护,回家后少出门、不聚集。

工作人员坚持学生优先原则,即使车没坐满也要发车,提前到达车站和机场保证预留充足时间让学生顺利离连,从清晨到深夜,再冷也要先组织好学生发车再休息,再饿也等学生发车了再去吃饭。

“老师,我过完安检准备登机了,一切顺利,谢谢啦”、“谢谢老师,我平安到家啦”、“老师,我们已经接到孩子了,谢谢你们,大连疫情还未过去,你们要做好防护”······这是老师们那几天听得最多,也最期待的话语。

30多天的日夜坚守,9000余人次的核酸检测,2700余名学生有序离校,60余小时的送站组织······学生无感染平安返乡、校园无疫情平稳有序,这就是软件师生在疫情大考面前写下的最平凡但最满意的答卷,没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会到来。抗疫路虽艰难,但软件师生这一路走来情更深、心更近,相信在全院师生的共同努力下,2021年定会写下更多温暖的故事激励我们继续前行。

上一条:软件学院召开全体教职工大会暨2020年领导班子述职述廉大会 下一条:软件学院在计算机网络领域海洋通信方向取得重大研究进展