软件学院在计算机网络领域海洋通信方向取得重大研究进展

2021年02月01日 林驰 点击:[]

近日,软件学院在计算机网络领域海洋通信方向研究取得突破性进展,研究成果Shrimp: A Robust Underwater Visible Light Communication System(一种鲁棒性水下可见光通信系统)被计算机网络国际顶级会议The 27th Annual International Conference On Mobile Computing And Networking(简称MOBICOM 2021)录用。由ACM SIGMOBILE赞助的国际会议MOBICOM是计算机网络领域难度最大,影响力最高的国际学术会议之一(CCF认定为A类会议),录用率极低(据Wikipedia统计,MOBICOM常年录用率在10%左右),每年大陆地区论文录用数量不足10篇。本次MOBICOM全球范围内录用19篇,大陆为第一单位仅录用6篇。这也是大连理工大学为第一单位首次被MOBICOM录用,实现了零的突破。

成果介绍:Shrimp: A Robust Underwater Visible Light Communication System

该项目主要由软件学院水下通信研究组与美国麻省大学共同合作完成,软件学院研究人员包括林驰副教授、王雷教授、吴国伟教授和罗钟铉教授等。

系统设计图

针对现有水下通信系统存在的通信距离短、带宽低、抗干扰能力差、收发双发具有严格的对准要求等现存问题,项目组首次将圆偏振光(Circularly Polarized Light, CPL)引入水下光通信系统的研制中。设计并实现一种双信道的圆偏振光通信系统,有效解决抗干扰和对准问题。此外,项目组设计了一种新型水下光通信编码方案(UBC),实现复杂水环境中的可靠通信,最后通过实验验证了系统的性能。

该成果未来将有望推广到水下机器人协同通信、水下人机交互,水上-水下跨域通信等领域,具有良好的应用前景,将助力大连地区乃至全国的海洋信息领域的研究,促进海洋信息产业的发展。

上一条:坚持四个“用心”,让软件师生抗疫路情更深 下一条:校长助理罗钟铉参加指导联系单位软件学院民主生活会