开展新学期“教师第一课”,强化政治引领,补足精神之钙

2020年09月10日 齐磊 点击:[]

9月8日,软件学院召开全体教职工大会,开展新学期“教师第一课”,帮助新学期教师们做足思想准备,提高思想认识,履行新时代教师职责,推动立德树人深入开展。会议由软件学院党委书记石成田主持,学院全体教职员工参加了会议。

首先,石成田介绍了软件学院党委在疫情防控期间的相关工作。对疫情防控期间全体教师们坚守教育工作岗位,积极适应和克服困难,主动担当、相互补位、无私奉献的精神和表现表示感谢。

接下来,石成田从“教书育人,立德树人”的角度,对高校思想政治工作的意义和重要性做了阐述,对学院教师加强思想政治学习,提高政治站位提出了要求。他指出:“高校教师肩负着为国育才的重要使命。在日常工作中要时刻回答“培养什么人,这一首要问题’。”

最后,大连理工大学出版社党总支书记、总编辑房志明老师受邀做了“做好意识形态工作的思考与实践—以书稿审读为例”的主题报告。报告从日常工作中遇到的实际问题着手,以小见大,分析了高校教师在教学、科研、著书等过程中容易出现的突出问题。勉励教师们不断加强思政理论学习,提升政治意识,为培养民族复兴的建设者和接班人不懈努力,发挥作用。

软件学院青年教师刘晗说道:“听完教师第一课,自己对课程思政的理解更加深入了,对未来的教学科研工作有很大指导意义。”,网络工程系党支部书记孙伟峰说道:“当前,国际形势复杂多变,高校教师也要提高斗争精神和斗争意识,立足岗位深入拓展工作内涵,做新时代的合格教师。”在听完“教师第一课”后,软件学院教师们纷纷表示很受启发。

立德树人、培根铸魂;正本清源,守正创新。在新的学期到来之际,相信在党的领导下,软件学院全体教师上下一心,潜心育人,一定能快速开创事业发展的新局面。

上一条:我院2018级张润泽问鼎大连理工大学学生最高荣誉,获评大连理工大学2019-2020学年优秀学生标兵称号 下一条:新冠疫情时期中的江苏省招生宣传纪实(线下篇)