我院成功举办医疗健康学术研讨会

2024年04月14日 赵杨 点击:[]

4月11日,我院在伯川图书馆多功能厅举办“大连理工大学医疗健康学术研讨会”。此次探讨会的主旨在于汇聚来自高校学校、医疗机构专家、业界精英等人才,共同研讨新时代智慧医疗发展的趋势与挑战以及创新进展与应用,进一步促进校企医工融合创新发展的交流与合作。来自京东健康、大连市妇女儿童医疗中心(集团)、我校附属中心医院、医学部及学院相关领域的数十名专家学者出席会议。校党委常委、副校长罗钟铉,附属中心医院内分泌代谢病学科带头人高政南分别做会议致辞。

罗钟铉指出,高校具有学科集中、资源整合的天然优势,要主动发挥自身优势,打破专业壁垒,用好学科交叉融合的“催化剂”。希望本次会议能促进我校信息学科与行业龙头的深度融合,共建技术创新与模式创新平台,联合开展科技攻关;进一步推进教育与医学的务实合作,在人工智能、智慧医疗持续发展的时代背景下,推动新一代信息技术辅助人类解决复杂的生命科学和医学难题,用技术创新更好地服务于生命健康。

高政南认为,新时代信息化、数字化快速发展,工科为新医科提供发展动力,医科则是新工科发展的重要方向,作为附属中心医院,大连理工大学为中心医院提供了广阔的发展空间,希望共同联合企业开展医工交叉领域关键重大问题攻关,为推动健康医疗科技创新能力提高与健康中国建设做出积极贡献。

会上,京东集团副总裁、京东健康技术产品部总经理李欣,高级技术经理赵俊分别对京东健康总体和核心算法进行介绍。京东健康是京东集团旗下专注于医疗健康业务的子集团,致力于打造数字化、智能化的“智慧医疗”服务体系。在实践中,京东健康通过数智化供应链,帮助优化区域内医疗服务资源配置,持续以数智驱动智慧医疗服务模式的不断创新。

会议主旨报告环节由我院常务副院长雷娜主持。我校人力资源处处长、医学部丛丰裕教授作了题为《睡眠质量检测的思考与实践》的主旨报告,从大脑听觉辨识能力、大脑的精神疲劳监测和睡眠质量分析与调控等相关研究进展方面分享大脑神经工程。附属中心医院高政南教授作了题为《内分泌代谢科疾病并发症的预警模型及主要研究介绍》的主旨报告,就基于多模态医疗大数据融合的糖尿病并发症风险评估体系及智慧检测平台构建,以及糖尿病、甲状腺、痛风等代谢疾病临床规律和发病机制情况展开介绍。院长樊鑫教授作了题为《多任务耦合医学影像处理方法学习》的主旨报告,系统地介绍在各种配准场景中建立现成的配准解决方案,为医学影像分析领域的发展提供了便捷且高效的支持。

青年学者报告环节由副院长郭成主持。6位青年学者分别就各自领域的研究内容展开专题报告。刘斌教授的报告题目为《医工交叉合作典型案例分享》,王洪凯教授的报告题目为《基于医学影像大数据的数字人体孪生及其应用》,王静石教授的报告题目为《人工智能在胎儿、儿科影像应用与探索》,陈俊鑫教授的报告题目为《基于智能手机的健康监测》,刘颖姝主任的报告题目为《预测嗜铬细胞瘤手术患者术中血流动力学不稳定风险》,徐睿副教授的报告题目为《Accurate Segmentation of Medical Images via Deep Networks》。

一直以来,学院把推进学科交叉融合与产教融合作为学科建设发展的重要战略支点。此次会议,学院与医疗机构、领军企业共同探讨了“工科-医科-企业”三方结合的有益模式,同时在医疗健康方向进行了有力的学术碰撞并引发了深入思考。后续,学院将继续围绕学科交叉融合与产教融合开展系列工作,积极展开探索实践,为促进学科高质量发展提供有力支撑。

上一条:软件学院2024届本科毕业论文(设计)中期检查工作顺利开展 下一条:喜报!学院团委在2023年度“五四”评比中荣获佳绩