我院学子在2023 CCF CCSP大赛喜获佳绩

2023年11月03日  点击:[]

2023 CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(简称CCF CCSP)近日在沈阳举办。经过12小时角逐,我院参赛学生获得银奖2项(侯硕伟、李泽与),铜奖8项(申永琦、谭傲、葛俊辰、管正、吴习哲、李雁志、李冠霖、赵一鹏)。

颁奖典礼上,CCF会士、CCF理事长、中国科学院院士、北京大学梅宏教授对全体参赛师生表示感谢,并对获奖选手和高校表示祝贺以及祝福参赛选手在今后学术道路和职业生涯发展都能达成既定目标。

CCF会士、CCF前理事长、CCSP竞赛委员会主席、中国工程院院士、清华大学郑纬民教授表示比赛不是目的,而是通过比赛提升编写程序的能力,并指出提升该能力三个步骤。一是学好算法,这是写好代码的基础;二是多看开源软件,最好能把其中一段修改,替换并得到认可,甚至可以写入简历提高认可度;三是多参加各种能够提高编程能力的活动。

CCSP竞赛(Collegiate Computer Systems & Programming Contest,大学生计算机系统与程序设计竞赛),由中国计算机学会于2016年发起的一个面向大学生的竞赛,每年举办一次,竞赛共设5道试题,考察学生数据结构、算法、计算机系统功能设计、系统性能优化以及系统知识学习等方面能力,满分500分。至今已举办八届,已经得到国内众多著名高校和知名企业的认可,成为名校名企招生招聘的重要参考。CCSP的参赛者均来自于近两年参加CSP(计算机软件能力认证,Certified Software Professional)的人员,成绩处于前列的才有资格参赛。今年共有来自72所高校的448名参赛选手参加CCSP竞赛,参赛选手均是从4.5万名大学生中选拔出来的CSP高分选手。

未来,学院将继续提升创新实践育人水平,强化学生编程实践能力,加大对学生竞赛与科研的支持,为学生搭建更加广阔的成长平台。

上一条:我院马瑞新老师在卓越大学联盟高校教师教学创新大赛中获一等奖 下一条:【喜报】大连理工大学自立自强标兵-高悦航:万里风云路正长,乘风破浪直远航