软件学院第九期“菁英论坛” 的通知

报告及报告人简介

报告一:语音窃听攻击

报告人:胡鹏飞教授  时间:9:30–10:30

报告人简介:胡鹏飞,山东大学教授,博士生导师,主要研究兴趣涉及网络安全、人工智能安全。目前为CCF物联网专委会、 CCF网络与数据通信专委会执行委员、ACM SIGCOMM China委员、ACM SIGBED China委员。先后主持/参与国家重点研发计划、山东省优青、美国军方重要系统安全项目和三星、 VMWare 等产学研项目近 10 项。项目成果被广泛应用于三星移动端产品、 VMWare 的大型混合云系统及 Cafari 的物联网平台,基于这些项目的研究成果发表在多个 CCF 推荐的国际权威期刊及学术会议中,具体包括 IEEE S&P、 ACM CCS、 IEEE INFOCOM 、ACM CoNEXT、IEEE TMC、IEEE TDSC等,论文累计获得超过 1900 的引用量。获授权 2 项美国发明专利,4 项中国发明专利。此外,申请人还受邀担任多个国际著名学术会议(如 INFOCOM 、WWW、ICDCS 等)的程序委员会委员,担任IEEE loTJ 、IEEE TWC等国际期刊的副主编。获得 ACM SIGBED China 2023年度新星奖。

报告摘要:声音在人类日常生活中无处不在,它是信息传递最重要的方式之一。语音窃听是指以隐秘的方式获取非公开私人对话,其对于政治、经济、军事、科技和生活等方面的影响举足轻重。在这一大背景下,新型声学窃听方法着力于突破传统语音窃听的防御机制,提出了无限制词集、更高分辨率、更高频率响应、无先验知识等需求和挑战。本报告围绕精确振动定位、微米级振动感知和高质量语音重建这三大技术步骤探讨我们面临的挑战和机遇,并提供相关的初步探索和研究进展。

报告二:云数据安全共享理论与方法研究

报告人:沈剑教授  时间:10:30–11:30

报告人简介:沈剑,浙江理工大学信息科学与工程学院院长,教授、博导,一直从事公钥密码学、数据安全、云计算安全等方面的研究,是国家优青获得者,先后获教育部自然科学奖二等奖(排名第一)、中国密码学会优秀青年奖等。目前为中国密码学会安全协议专业委员会专家委员、青年工作委员会委员。主持国家自然科学基金项目5项(其中联合重点项目1项),连续三年(2019年-2021年)入选科睿唯安/爱思唯尔全球高被引科学家榜单。

报告摘要:云数据共享是国家大数据战略的核心组件,推动了信息交互模式的巨大变革,对我国建设安全可信的数据空间、互利共赢的共享机制具有重要的战略意义。当前云数据共享存在两方面挑战:(1)云数据存取繁复、完整性易被破坏;(2)多方共享易受共谋攻击、数据溯源难以实现。因此,数据交互安全和效率问题成为制约云数据共享的关键因素。针对上述挑战,项目组深入研究了多方数据安全共享、匿名抗共谋数据安全共享、可审计云数据安全共享等方面内容,获得了一系列的创新成果。(1)提出了支持离散存储、动态操作的云数据安全存储结构,降低了存储数据维度,支持低开销、高效率的共享数据动态操作;(2)揭示了组合数学相关技术在构建多方数据共享方案中的重要理论价值,率先发现拉丁方“元素互异”的结构特性在密钥协商方案中的适性应用; (3)构建了低时延、高容错的多对多分组数据共享模型,提出可追踪、抗共谋多维度安全模型和系列算法,保障匿名抗共谋数据共享在云环境中的安全执行。

上一条:软件学院第十期“菁英论坛” 的通知 下一条:软件学院第八期“菁英论坛” 的通知