日本室兰工业大学来院访问并开展学术交流

2024年08月26日  点击:[]

8月22日-23日,日本室兰工业大学校长松田瑞史、副校长董冕雄等一行4人来院访问并联合开展“智能感知与计算”学术论坛。我校党委常委、副校长罗钟铉,国际合作与交流处处长王珏,院长樊鑫、党委书记雷娜、副院长林林参加会见,来自日本产业技术大学院大学、上海交通大学、沈阳工业大学、天津商业大学、内蒙古财经大学的青年学者,以及我院青年学者与博士生代表等人出席学术论坛。

罗钟铉在开发区校区信息楼410会议室会见室兰工业大学松田瑞史等一行。罗钟铉代表我校对日方的此次到访表示热烈欢迎,指出我校一直高度重视与日本高校的合作交流,愿在保持双方友好关系的基础上,促进人才培养、科学研究等校际合作向更广泛领域和更深层次发展。在交流中,双方一致希望持续加深合作交流,以开展校际互访、举办学术论坛等形式,率先在信息学科领域实现突破,并以此为基础开展多领域、跨学科的深度合作。

随后,双方在信息楼302会议室举行“大连理工大学-室兰工业大学‘智能感知与计算’学术论坛”。论坛由樊鑫主持,双方校长分别做致辞。

罗钟铉表示,对日交流已成为我校的国际化办学特色,是我校推动建设特色鲜明的世界一流大学的重点工作。希望双方在已签署的学术交流与学生交流协议基础上,加强两校教师之间的交流,推动前沿技术的发展和应用,并通过科研合作深化学生间的交流与互访,推动两校共同发展,为中日两国的科技进步与社会繁荣贡献积极力量。

松田瑞史表示,室兰工业大学一直致力于与海外大学和研究所的交流合作,推动世界一流科学和工程研究和教育,相信本次学术论坛将成为室兰工业大学与大连理工大学合作的一个典范,同时为多位出席本次学术论坛的室兰工业大学校友在计算机科学领域取得的成就感到自豪。

室兰工业大学副校长董冕雄、教授太田香、副教授白尚燁共同就室兰工业大学办学基本情况、与我校合作历程、信息学科发展情况等方面进行介绍。我院院长助理徐子川就我校软件工程学科的发展情况进行介绍。

在论坛中,日本产业技术大学院大学张晁逢、上海交通大学李高磊、沈阳工业大学彭曦霆、天津商业大学陶小旖,我院青年教师代表万良田以及博士生代表周丽贞、刘耀华等人分别做了精彩的学术报告。

松田瑞史等一行还同时参观了国际信息与软件学院办学十周年成就展、学生科研成果展,以及水下机器人实验室。

上一条:学院两项成果被计算机顶级会议MobiCom 2024录用 下一条:学院2024年国家自然科学基金立项取得好成绩