我院在第三届CCF东北论坛中成功组织工业软件国产化分论坛

2024年07月24日  点击:[]

2024年7月19日至21日,第三届CCF东北论坛在吉林长春成功举办。大会上邀请了信息技术和数字化领域知名的院士、学者和头部IT企业的专家做特邀报告,并推出多个前沿方向的学术和技术专题论坛。

工业软件作为驱动智能制造系统的核心技术,是制造业转型升级、构建现代化产业体系“根”与“魂”,但国产工业软件在关键技术、核心算法等方面逐渐显露出的不足亟待引起重视并加以解决。为此,我院雷娜教授面向国家工业软件发展,于7月20日下午组织了工业软件国产化分论坛,邀请了六位嘉宾分别从工业软件核心技术攻关、工业软件国产化落地实践以及工业软件人才培养几个方面深入探讨。

论坛中,我院副教授郑晓朋在报告《基于计算共形几何的结构化网格生成算法及软件》时强调,网格生成对于高速、高精度仿真非常重要。郑晓朋副教授介绍了他们团队的基于计算共形几何的网格生成算法与软件,是从工程问题基础数学本质出发,形成了三角网格、四面体网格、四边形网格、六面体网格和附面层网格的具有自主知识产权的全面网格技术储备,可用在芯片、汽车、梁板壳结构、航空航天、核试验、医学等关系国家重大需求和民生经济的领域。

西安电子科技大学研究员、大连理工大学兼职教授、上海格宇软件有限公司创始人单菊林在他的《ArcherMesh有限元网格剖分及几何清理工具及在工业中的应用》报告中指出,针对我国CAE软件等关键领域国产替代的迫切需求,上海格宇软件有限公司研发了完全自主版权的国内独家工业级多场景网格生成引擎、业界领先的超大规模有限元可视化引擎以及丰富的几何清理和修复算法工具包,主要功能包括几何处理和曲面网格生成等。

面对传统研发模式在应对当前挑战时显现出的局限性,哈尔滨工程大学副教授唐滨在报告《基于开源模式自主工业软件产教融合探索》中,深入探讨了自主研发CAE软件集成平台与产品化的重要性,并据此提出了构建自主软件开源共创生态的构想。该构想旨在集聚人才、共享资源,通过探索开源创新模式,进一步推动工业仿真软件的自主化和产品化进程。FastCAE团队为此推出了开源共创计划,以推动CAE软件产业化的协同发展,共同推动行业的持续进步。

北京云境智仿创始人朱飞,在他的报告《“守正”还是“出奇”:浅谈自主CAE软件研发的体会》中分享了云境智仿作为自主CAE软件研发队伍中的新生力量,在研发自有软件过程中的一些体会。报告中介绍了云境智仿的产品能力和应用案例,在介绍的同时还分享了产品设计和技术选型背后的思考。

杭州芯晓电子科技有限公司副总经理徐明飞,在报告《EDA中芯片电源完整性分析的若干问题》中,对先进封装(Chiplet)需要的数颗Die与lnterposer/PKG的协同仿真,现有的电源模型(CPM)方案该如何适配数干甚至上万的端口以及芯片EMIR如何在12小时内完整百亿级晶体管等做出了相关分析。

上海泓科晟睿软件技术有限公司CAD平台及生态部门负责人刘向东,在报告《CAD应用框架设计原则和架构》中介绍了构建CAD集成工具环境的设计原则,展示了如何基于这些原则来构建CAD应用框架,并以系统的方式推导出CAD应用框架的架构:基于不同的框架子主题(从数据管理,到设计流程管理)如何相互关联并组合成一个整体系统。

本次工业软件国产化分论坛的圆满结束,进一步加深了我院与政产学研各界优秀人士的交流与合作,积极响应了党和国家振兴东北战略和习近平总书记加快形成“新质生产力”指示,未来软件学院、国际信息与软件学院将继续深入探索工业软件国产化,以推动相关领域技术进步和产业创新发展。

上一条:我院在多媒体研究领域取得系列研究成果 下一条:学院召开2024年事业高质量发展推进会