学院成功举办2024年国家特色化示范性软件学院大型工业软件人才培养研讨会

2024年07月16日  点击:[]

7月12日,由示范性软件学院联盟主办,我院和新疆大学计算机科学与技术学院共同承办的,2024年国家特色化示范性软件学院大型工业软件人才培养研讨会在新疆大学召开。示范性软件学院联盟理事长卢苇,我校党委常委、副校长罗钟铉以及西北工业大学、北京航空航天大学、山东大学、青岛创新科技公司等软盟副理事长单位领导出席会议,示范性软件学院联盟有关学院院长、教学主管和合作企业高管参会。开幕式由大连理工大学软件学院(国际信息与软件学院)党委书记雷娜主持。

示范性软件学院联盟理事长卢苇在致辞中表示:大型工业软件是国家教育部非常重视的特色化示范性软件学院建设领域,全国首批33所国家特色化示范性软件学院要立足各自申报的特色领域,探索产教融合、科教融汇的特色化人才培养模式,软盟正在建立特色化示范性软件学院建设的评价体系,在推动特色化人才培养及特色化示范性软件学院建设上发挥积极的作用。

大连理工大学副校长罗钟铉在致辞中强调:特色化示范性软件学院的建设目标是聚焦国家战略需求,培育满足产业发展需求的特色化软件人才,推动关键软件技术突破,并构建软件产业生态。大连理工大学经过多年的探索与实践,构建了“内外双循环”的学科建设体系,探索了CAE大型工业软件特色班等人才培养新路径,形成了具有示范性的高质量大型工业软件人才培养新范式。

会上,北京航空航天大学软件学院院长胡春明,哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院院长蔡成涛,中国空气动力研究与发展中心副研究员赵钟,以及广州中望龙腾股份有限公司教研经理赵亮等做了特邀报告。特邀报告围绕高校特色领域的大型工业软件人才培养的创新模式及企业在推动“产教融合”人才培养的成功探索进行了介绍,与会代表就相关问题进行了深入交流。

在最后的圆桌会议环节,由大连理工大学党委常委、副校长罗钟铉主持,参会软盟高校负责人就成立“大型工业软件人才培养专委会”,实行专委会主任轮值制度,实现教师资源与教学资源共享,争取校方和企业资源投入等方面达成共识。

据悉,本次人才培养研讨会与2024年网格生成技术研讨会同期举行,邀请了国内首批特色化示范性软件学院院长,人才培养分管院长以及合作企业的相关专家40余人参会。研讨会旨在促进国内特色化示范性软件学院之间的经验共享和资源整合,推动大型工业软件人才培养模式创新,为我国关键软件技术的自主创新贡献力量。

上一条:学院召开2024年事业高质量发展推进会 下一条:学院成功承办2024年全国网格生成技术研讨会