深化海洋创新合作,共绘海洋强国蓝图—学院赴中国船舶科学研究中心参观交流

2024年06月11日  点击:[]

为积极响应国家海洋强国战略,进一步推动海洋科技创新发展,近日,大连理工大学软件学院、国际信息与软件学院院长樊鑫教授、书记雷娜教授带队走访中国船舶科学研究中心,活动聚焦于参观学习、项目对接与重大需求交流,旨在搭建科研与应用之间的桥梁。

中国船舶科学研究中心,作为我国海洋装备研发的领军机构,承载着推动我国成为海洋强国的重任,其七十余年的辉煌历程见证了中国船舶工业的蓬勃发展。

代表团一行在中心首席科学家赵峰研究员的陪同下,参观了享誉业界的深海技术科学太湖实验室。实验室不仅展示了其在深海技术、海洋工程装备研发等方面的最新成果,还特别介绍了正在推进的重大科研项目。

参观结束后,双方人员进行了深入的座谈交流。首先,陈鲁豫主任介绍了船舶科学研究中心和太湖实验室的基本情况及发展历程;软件学院郭成、朱明、林驰分别介绍了学院在涉海领域方面的科研情况和标志性成果。

随后的交流会上,双方就共同关注的网格生成、水下机器人及水下光通信等领域的项目合作展开了深入讨论。樊鑫教授和雷娜教授积极询问了实际应用中的重大需求,表达了将学术研究成果与产业实际问题相结合,推动产学研深度融合的强烈意愿。赵峰研究员则对大连理工大学在基础理论研究及技术创新方面的实力给予了高度评价,期待通过双方的紧密合作,共同破解制约行业发展的关键技术难题。

此次调研不仅巩固了双方业已建立的良好合作关系,更为未来的协同创新奠定了坚实的基础。樊鑫表示,将以此为契机,进一步整合校内资源,加强与行业龙头的互动,为培养适应国家海洋战略需求的高素质人才和技术转移转化贡献力量。

上一条:学院教师马瑞新、朱明入选首批华为布道师 下一条:国际信息与软件学院开展建院10周年系列活动