软件学院成功举办第六期“菁英论坛”

2022年11月19日  点击:[]

2022年11月18日下午,软件学院第六期“菁英论坛”顺利举行。本次论坛采用线上学术研讨会的形式,以自然语言处理为主题,围绕学术前沿问题和学科热点问题,展开学术交流与探讨。论坛邀请哈尔滨工业大学计算机学院张伟男副教授、复旦大学大数据学院魏忠钰副教授做专题学术报告,学院近80名师生参加了此次论坛。

1394A

本次论坛由软件学院刘晗副教授主持,邀请软件学院于红副院长代表学院致辞,对张伟男、魏忠钰二位专家来院进行学术交流表示热烈欢迎,希望以后双方加强交流与合作,诚邀疫情结束后来学院进行更为深入的现场交流,最后预祝论坛圆满成功。

D013

张伟男带来题为“开放域对话关键技术研究及应用” 的报告,报告根据人机对话的研究现状,针对开放域人机对话中的生成、推理、角色化和对话系统评价等关键技术和应用进行了介绍,并对开放域对话关键技术研究及应用进行了展望。

魏忠钰带来题为“跨模态预训练和知识发现的联合学习框架” 的报告,报告围绕模型预训练和知识发现的研究课题,主要介绍了跨模态预训练框架、如何将视觉语言的语义匹配构造成易质图中链接预测的任务、一个结合跨模态预训练与知识发现的持续学习框架三个方面的内容。

F1F4

报告结束后,两位专家同与会青年教师及学生围绕报告相关内容,就自然语言处理领域的最新进展和发展方向进行了深入探讨,并详尽地解答了师生提出的问题,现场学术氛围浓郁。

本次“菁英论坛”,与会专家为学院青年师生介绍研究成果、分享学术经验,围绕领域内的学术前沿和热点问题展开深入交流与探讨,启迪创新灵感、开拓学术视野,充分促进了青年学者间的交流合作。借助“菁英论坛”的平台,将大力促进学院人才建设、科学研究工作不断向前发展,助力“双一流”学科建设。

上一条:我院刘晗副教授所在科研团队在顶会论文、科研竞赛上取得新突破 下一条:软件学院成功举办第五期“菁英论坛”