软件学院成功举办第四届“菁英论坛”

2022年09月02日  点击:[]

2022年9月2日上午,软件学院第四届“菁英论坛”顺利举行。本次论坛采用线上学术研讨会的形式,以物联网边缘计算为主题,围绕学术前沿问题和学科热点问题,展开学术交流与探讨。论坛邀请西安电子科技大学杜军朝教授、山东大学于东晓教授做专题学术报告,学院100余名师生参加了此次论坛。论坛由智能系统研究所副所长林驰主持。

16C51

院长吴国伟代表学院致辞,对杜军朝、于东晓二位教授来院进行学术交流表示热烈欢迎,希望以后双方加强合作和交流,诚邀疫情结束后来学院进行更为深入的现场交流,最后预祝论坛圆满成功。

11096

杜军朝带来题为“资源受限边端节点深度感知技术与系统” 的报告,介绍了资源受限边端设备的深入感知研究进展、团队在语音视频方面的深度感知、为支持资源受限节点可以运行深度模型的模型压缩技术、为支持数据隐私保护的对抗学习和联邦学习技术,以及团队的物联网应用系统。

FD98

于东晓带来题为“边缘智能与轻量化协同学习”的报告,针对大规模、低时延的人工智能服务需求,从边缘智能中的通信问题与资源调度为切入点,深入介绍轻量化协同学习设计相关的前沿学术动态与关键技术,探讨传-存-算资源一体化调度如何实现绿色高效的新一代协同学习框架。

D8A7

在提问环节,二位报告人为学院师生介绍了最新研究成果,分享了学术经验,围绕领域内的学术前沿和热点问题展开了深入交流与探讨。对于物联网、边缘计算等领域发展方向等问题,学院师生踊跃提问,二位报告人给予了细致、耐心地解答。最后,林驰在总结中鼓励大家多进行学术交流,期待通过不同领域的交叉融合碰撞出更多的思想火花。

“菁英论坛”是我院为助力师生学术研究倾力打造的精品学术活动,旨在搭建学院师生同国内知名学者思想碰撞和学术交流的平台。学院今后将紧密围绕“双一流”建设总目标,以特色化和高质量内涵发展为理念,强化人才引领,深化创新驱动,积极开展国内外学术交流,全面推动学院科学研究、人才队伍建设等工作不断进步。

上一条:祝贺软件学院5位青年教师获批国家自然科学基金资助 下一条:学院参加2022年东北地区计算机产学合作发展联席会议暨东北地区计算机科学科研特色工作论坛