软件学院成功举办第三届“菁英论坛”

2021年09月16日 吕欣月 点击:[]

为搭建软件学院青年教师与国内知名专家学者间的交流与合作平台,增进学术交流,提升学院青年教师的科研能力,营造浓郁的学术科研氛围。2021年9月15日,学院成功举办第三届“菁英论坛”。论坛采用线上小型学术研讨会的形式,围绕学术前沿问题和学科热点问题,展开学术交流与探讨。邀请陕西师范大学禹勇教授、南京航空航天大学刘哲教授、中国科学院软件研究所吴敬征研究员、南京信息工程大学付章杰教授开展报告。

论坛由网络空间安全研究所郭成教授主持,学院副院长王雷教授代表学院对论坛的顺利召开表示祝贺,并对四位专家的与会交流表示热烈欢迎。副院长孔维强教授及学院青年师生代表参加了此次论坛。

303D5

会上,四位专家为与会师生分享精彩的学术报告。陕西师范大学禹勇教授首先带来题为“基于区块链的安全协议设计”的报告,详细介绍了区块链的基础知识及工作原理、区块链在多种场景下的应用,并展示其团队开发的基于区块链的电子投票系统。接着,南京航空航天大学刘哲教授带来题为“大数据时代下隐私计算:从密码角度来看”的报告,从密码学的角度分析了当前主流的数据用户数据隐私计算方法,并对其在隐私计算中的效率、安全性方面做整体的总结。

8B49

来自中国科学院软件研究所的吴敬征研究员为与会师生分享了“开源软件供应链及安全关键技术研究”的学术报告,针对开源软件供应链安全性分析的关键技术之一“漏洞图谱”做详尽介绍。此后,南京信息工程大学付章杰教授带来了题为“高精度密文检索研究与挑战”的报告,介绍了密文检索领域最新的研究进展,阐述了在该领域的研究和方案,并对未来工作提出建议。

报告结束后,与会专家同青年教师及学生就“数据隐私计算与系统安全”领域的最新进展和发展方向进行了深入探讨,并详尽地解答了师生提出的问题。

“菁英论坛”是我院为助力师生学术研究倾力打造的精品学术活动,旨在搭建学院师生同国内知名学者思想碰撞和学术交流的平台。借助此平台,为师生开拓学术视野,营造科研氛围,提升学术研究品质,大力促进学院人才建设、科学研究工作高质量建设发展。

上一条:软件学院连续在计算机网络顶级期刊和会议发表最新研究成果 下一条:【赓续百年初心 担当育人使命】软件学院在2021年教师节表彰中硕果丰硕