今日:
学院首页 | 大工主页 | SSDUT English |
新闻快讯
当前位置: 首页 >> 校企合作 >> 新闻快讯 >> 正文

访企拓岗促就业——大连理工大学软件学院与浪潮集团协同育人共发展

2023年09月12日 08:13 赵一睿冰、李丽丽 点击:[]

一、贯通产教融合,校企合作踏上“新”征程

为进一步深化校企合作,充分利用校企合作平台,培养学生实践综合能力,9月4日下午浪潮数字企业党委委员、副总经理亓文豪、人力资源部副总经理石慧芬、人力资源部校企合作经理吴铭政、平台软件与技术研究院生态赋能经理闫舒、平台软件与技术研究院 HRBP王心雅来我校进行校企合作洽谈交流,会议在综合楼五楼第一会议室召开。软件学院党委副书记兼副院长王雷、副院长于红、创新中心主任兼实训中心主任陆坤、2024届研究生辅导员孙垂进、2024届本科生辅导员岳俊帆出席本次洽谈会。

洽谈会上,王雷老师向浪潮集团介绍了软件学院的学科实力、师资队伍、人才培养、专业特色、毕业生去向、以及校企合作等情况。

亓文豪副总经理介绍了浪潮公司的发展历程、主营业务、企业理念等情况,他表示作为中国最早的IT品牌之一,浪潮始终致力于成为世界一流的新一代信息技术龙头企业,全面推进生产运营数字化升级。石慧芬副总经理对合作提出建议,她表示浪潮制定了人才引进专项基金等各种管理办法,进行高层次人才柔性合作;联合培养硕博,设立工业软件实验室;开展博士后科研工作站入站等。校企双方就本科生培养展开深入交谈,王雷老师希望加强实习实训联系,增强教学实践项目合作,在产研合作、教学、就业三方面齐头并进。随后,闫舒经理作“UBML 开源项目”暑期实训介绍。最后,于红老师提出应继续探索学科建设与产教融合如何贯通。在未来,企业将凝练技术上的问题及需求,学校研究人员针对性进行解决,更加深入、实际的进行落实。

本次交流会使校企双方建立更加紧密的合作关系,共同产出、转化更多更高水平的科研成果,寻找双方合作更多的支撑点、融合点和创新点,形成促进学院毕业生更高质量实习就业、助力用人单位选才用才的双赢效果。

二、加强知识赋能,开源共行畅想“新”未来

下午16:00在开发区校区教学楼A101召开浪潮集团开源项目讲座。闫经理向同学们介绍了UBML开源社区和inBuilder社区,同时呼吁大家关注国内产品,期待大家能重视 Gitee,重视国内认真做事的产品团队。之后进行开放原子开源大赛指导。

三、助力就业启航,缘聚于校共创“新”篇章

吴经理向同学们介绍了浪潮的企业理念、主营业务、办公环境、招聘计划、实习生培养计划等信息,使同学们对浪潮的企业文化和具体业务有了更清晰的了解。此外,与企业的交流与沟通进一步加深了同学们对IT行业的认识和理解,为提升大学生的就业能力奠定了坚实基础。

今后,学院将基于办学优势与特色继续与企业开展深入、广泛、务实的合作,校企双方定期互访交流,共商人才培养模式,培养高素质人才。