辅导员博文

做一个锃亮光洁的“铁器”

2024年02月28日 09:52 祝晓璇 点击:[]

前两天,给一个初中学生解答化学题,翻开元素周期表,一个偌大的“铁”字映入我的眼帘,位于中央的第26号元素在我们生活中起着不可或缺的作用,天天和铁打交道,坐着铁板凳,开着铁汽车,乘着在铁轨上奔跑的铁火车,使用着铁制的针尖钢笔,但是,生活中也常常有这样的现象, 一个好的铁器,如果不精心保养,就会生锈,而一旦有了锈斑不及时擦去,锈斑就会蔓延开来,吞噬铁器,使之成为废物。这便是被人们称为“锈吃铁”的自然现象。这不禁让我联想起,这块好的铁器就好似你们,在步入大学前,都是学校里的佼佼者, 而来到大学后,如果没有树立正确的世界观、人生观、价值观,那么这块好的“铁器”可能就会被“腐蚀”,便可能会一点点误入歧途,走向深渊。

要想使铁永远保持锃亮,需要顽强不屈的精神。铁是一种银白色金属,当把它在火上灼烧时,尤其在酒精灯上,它只是一点点变热,而绝不会融化,因为只有在温度高达1500摄氏度时才会渐渐融化,它不像钠,同是银白色金属,却在几十度就忍受不住高温的痛苦而融化,一点一点滴落,铁,这是何等的一种不屈精神!司马迁忍受腐刑著成《史记》,他不屈不挠,始终坚持完成自己那部伟人著作,这是一种不屈!文天祥——那位伟大的英雄,在敌人面前永不低头,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的雄伟篇章,这是一种不屈;近代爱国女英雄刘胡兰在敌人面前顽强不屈,誓死也不说出国家的任何秘密,为了国家的利益,那更是一种不屈,他们不是同一时代的人,但他们却有着钢铁般的不屈精神。

要想使铁永远保持锃亮,需要坚持不懈的勇气。铁是钢的原材料,当铁成为钢后,它会被制成多种合金,坚硬的它不怕风吹雨打,不怕巨石的撞击,更不怕高温的灼烧,那是一种多么顽强的品格。当年的李白看到老人在磨铁杵也感到十分惊奇,、铁杵,那是几年就能成针的吗?伟大的俄国小说家奥斯特洛夫斯基著成《钢铁是怎样炼成的》时,是承受了多大的痛苦,他忍受着病痛完成巨作,这不就是一种钢铁般的意志,钢铁般的精神吗?现代作家张海迪是残疾人,可她却著成了多部小说,伟大的美国女作家海伦·凯勒忍受着常人不可想象的痛苦学会多种语言,出版多部书籍,这些人都在逆境中生活,可这并未阻止他们前进的脚步,他们坚强地生活,勇敢地向命运挑战,他们拥有着钢铁般不可磨灭的意志与顽强。

其实要想使铁永远保持锃亮,并非难不可及,只要加强保养,及时除锈,问题就能解决。难的是人。树立正确的人生观和价值观,不断提高自身的“拒锈”能力,自觉抵制不正之风,像南京路上好八连那样,拒腐蚀永不沾。同时要严于解剖自己,勇于开展批评和自我批评,及时做好“擦锈”工作,始终保持清醒的头脑,牢记“锈吃铁”的教训。只有这样,才能保证不为“锈老虎”所吞噬,始终保持自己应有的“锃亮光洁。”只有这样,你们才能在人生道路上学会不屈、学会顽强、学会坚持,才能不断充实完善自己,一步步迈向成功之路。