辅导员博文

做有理想、有本领、有担当的青年

2023年09月21日 14:06 孙垂进 点击:[]

在党的二十大报告中,习近平总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为新时代的大学生,我们要牢记习近平总书记的嘱托,做有理想、有本领、有担当的青年学生,为实现伟大中国梦不断奋斗。
  不忘青年初心,做有理想的青年学生。理想是一个人的精神支柱,是一个人付诸实践的动力源泉。它指引着我们人生的方向,给我们精神上的动力。有了理想,我们也就有了目标,有了目标,我们便可以向着它不断地行进。新时代的我们有伟大的人生理想,有实现国家富强的爱国主义理想,才能通过付诸实际行动,实现个人价值与社会价值的统一。就像周恩来总理一样,在少年时代便立下“为中华之崛起而读书”的宏伟理想,牢记着为国家和民族而奋斗终生的责任感和使命感,为革命、为国家奉献出一切。
  牢记青年使命,做有本领的青年学生。练就一身过硬本领,面临困难才能临危不惧,游刃有余。而学习是获取本领的直接途径,我们要在不断学习中充实自己,只有本领强了,才能经受得住时代变更的考验。我们要学马克思列宁主义,要学辩证唯物主义和历史唯物主义,要学基础科学知识和前沿科学知识,更要积极实践、勇于创新、全面发展,将理论与实际结合,用创新精神引领时代潮流。
  敢立时代潮头,做有担当的青年学生。俗话说,有担当才会有作为。我们要懂得自己身上肩负的责任,做任何事要有敢于担当的实干精神。敢说、敢做、敢担当是我们每个青年人应有的朝气,我们做事要有决心、有毅力,轻易不说出口,只要说出口的话,只要认定了的事,就要坚持到底,不能半途而废,克服一切困难,在短暂的人生之路上实现人生价值、有所作为。
  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”今年五月,习近平总书记考察中国政法大学时就告诫广大青年学生:“青年要立志做大事,不要立志做大官。”当代的我们是实现中国梦的顶梁立柱,身上更应具备“如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”的豪气与精神,用逐风破浪的勇气、智慧与坚韧鼎力托起梦想。
  未来属于年轻一代。作为青年一代中的佼佼者,我们青年学生有自己的特点和优势,理当肩负起社会生活中的担当与责任,在人生最绚烂的时节,敢于直面困难,迎接挑战,勇挑重担。坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

上一条:指导学院团学组织建设的策略 下一条:心怀期待,向“星”前行