【院庆二十年·优秀教师事迹】李明楚:辛勤耕耘 桃李遍天下

责任编辑: 日期:2021年12月28日 19:30

网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,软件学院发展的20年间,有一位老师,始终以学院为家,与学生为伴,亲自策划参与软件学院的建设、成长和壮大,与软件学院共同成长。他就是软件学院第一位引进的教授和博士生导师——李明楚教授。从网络工程系的创建、软件学院科研管理、到研究生培养管理,从学校“软件+X项目”的设计规划到软件工程学科博士点的主笔申请,在大连理工大学兢兢业业、辛勤耕耘的17年,无一不凝聚着李明楚老师的智慧与心血。目前已培养博士毕业生近30人,硕士研究生百余人。

李老师从1983年开始从事教育工作,一路风雨走来,已近有39年春秋。从加拿大多伦多大学两年完成博士论文后,他在国外软件公司从事软件研发近5年,极强的数学逻辑使得他写出来的程序几乎没有bug。工作39年来,李老师授兢兢业业,把自己全部精力都洒向教育事业和软件行业,洒向了他的学生和青年教师。如今,他的很多学生走向了更广阔的工作岗位,有的已是高校、研究单位的教授、副教授和中层领导,有的是企业的技术骨干, 真正实现了桃李满天下。虽然他接近退休的年龄,但他还是以一颗年轻的心,以年轻人的激情坚守着教学科研岗位,继续为人才培养、科学研究、教育事业播撒着自己的光和热,是一位难得的既有丰富的软件研发实践经验又有杰出的理论研究的老师,他的图论方面的研究成果在国际上享有声誉。跟李老师相处的时间,不仅仅是汲取知识的过程,更被他身上渊博的知识和独有的活力所吸引,他的拼搏、勇敢、谦逊、正直、朴素等精神指引着学生们的人生之路,他的工作认真、精益求精、待人真诚、热情慈爱等荡涤着学生们的心灵。

极具特色的课堂教学是教书育人的重要环节。李老师的课堂总是生动幽默,广受学生好评。虽然他是位带着家乡口音的老教师,但是教学方法新颖、独特,既不单一讲授教材,又不脱离课本,用他的数学智慧去优化教学时间,将每一个抽象的问题具体化,让学生们在一个个生动的实例中去理解、感悟。渊博的知识,丰富的见闻,独到的见解,思政的引领,李老师善于用深入浅出的讲解去化解复杂的专业知识,用通俗易懂的语言来表述难懂的概念,用逻辑清晰的解释来激励启发学生思考问题,因此他的课堂严谨又不失活跃,富有启发式的教学方式吸引学生们积极主动提问。

2007年,李老师被任命为软件学院副院长,主管科研工作。当时软件学院主要以教学为主,但与学校研究型大学的发展目标并不匹配,因此李老师在第一次的述职报告中认真分析了学院的科研现状和存在的问题,并提出了提高科研水平的合理化建议与相应对策,同时向学校建议策划“软件+X”课题并得到了学校的支持和肯定,该课题实施后,学院科研氛围显著提升,学院教师也拥有了更多的合作平台发挥科研能力,展示科研水平。

2011年,软件工程学科在国内外迅速发展壮大,国务院学位委员会在新修订的《学位授予和人才培养学科目录》中设立了软件工程学科为一级学科,与计算机科学与技术一级学科并列。学校学院随即决定积极申报,与多个实力突出的高校同台竞争,使得当时主管科研工作的李老师感到重任在肩。于是他亲自执笔,组织和撰写申请材料,在学院多位老师的共同努力下,学院成功获批首批软件工程一级学科博士学位授予权,这也标志着学院发展进入了新时代。

担任主管研究生培养的副院长期间,李老师积极赴多所名校调研,了解在职研究生的培养质量问题,同时与协作合作办学单位讨论制定了一系列软件工程研究生培养方案、文件和政策,严控研究生论文质量,得到了学校和其他高校的赞许,并两次获得学校研究生培养项目二等奖。与此同时,学科的培养方案也成为了全国软件工程研究生培养大会讲解案例,李老师也多次被全国软件工程研究生培养大会邀请作大会报告并介绍培养经验。在职期间,软件学院在职研究生的招生人数位居全校第一,但在职研究生培养问题发生率却是全校最低,李老师为学院在职研究生培养工作做出了重大贡献。

经师易遇,人师难遭,软件学院拥有许多优秀名师,为学院发展和人才培养做出了卓越贡献,望大家共同珍惜共同前进,更上一层楼。