【院庆二十年·本科教学】创办一流学院,建设一流专业,培育一流人才——教学成果篇(下)

责任编辑: 日期:2021年12月24日 08:00

2018年起,随着软件工程学科迈入新技术多学科融合发展阶段,人才培养也全面转向多元化、高质量培养,软件学院与中日国际信息与软件学院齐头并进,共同践行示范性软件学院建设使命,迎来特色化示范性软件学院建设的新时代。

(1)奋进新时代的专业建设:2018年底,软件工程专业通过工程教育专业认证复评,网络工程专业通过工程教育专业认证,工程教育理念贯穿人才培养的全过程。软件工程专业已入选首批国家级一流本科专业建设点,网络工程专业、数字媒体技术专业双双入选辽宁省一流本科教育示范专业。适逢示范性软件学院创办二十周年,大连理工大学入选首批特色化示范性软件学院,由软件学院、中日国际信息与软件学院共同建设。一流专业建设和特色化示范性软件学院建设将为国家重点软件领域继续培养一流人才后备军。

(2)迈上新台阶的教学改革:“新工科背景下聚焦大型工业软件的‘一体两翼’特色化示范性软件学院建设探索与实践”获批教育部第二批新工科研究与实践项目,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创新性地探索新工科背景下聚焦大型工业软件的“一体两翼”特色化示范性软件学院建设,在国家发展战略和产业需求的关键领域培育特色化软件人才方面具有重要的示范作用和应用推广价值。2018年以来承担质量工程建设项目31项、各类教育教学改革项目60余项(省级及以上6项),教育教学改革研究迈上围绕全员、全过程、全方位育人思想进行创新改革实践的新台阶。为适应新工科人才培养需求,紧跟行业技术前沿和时代发展脚步,新开设大数据技术、水下智能机器人专业方向。

(3)攀登新高峰的教学成果:多年辛勤耕耘结出累累硕果,国际化人才培养和特色化关键软件领域人才培养取得重大突破,“中日合作办学模式下国际化软件人才培养体系的构建与实践”获得国家级优秀教学成果二等奖,不仅是我国中外合作办学的优秀案例,也标志着示范性软件学院国际化人才培养开辟了成功之路。此外,“大规模日语智能多模态语料库的建设及其在教学中的应用”、“关键问题导向的嵌入式专业方向精英人才培养平台建设与成效”分获辽宁省优秀教学成果一等奖、三等奖。

(4)踏上新征程的产学合作:近三年来,两所学院整合优质教学资源,与行业领军企业开展深度产学合作协同育人,共建专业课程、共享教学资源、共育优秀人才。2020年建立教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地,全面深度融合校企教学资源,改革专业课程教学体系。此外,作为华为软件开发云最主要的高校合作方,软件学院与华为共同建设推广该项技术,并在国内多所高校中得到成功应用。

(5)迎接新挑战的一流课程:为满足新时代人才培养需求,课程建设主动适应高阶性、创新性、挑战度的建设要求,持续改进,推陈出新,建成5门国家精品在线开放课程/国家级一流本科课程、16门辽宁省一流本科课程、13门校级“金课”、2门校级课程思政示范课程。其中,“计算机组织与结构”还获评中国高校计算机教育MOOC联盟优秀课程。

(6)深蕴新技术的教材建设:2018年以来出本教材和专著18部,几乎全部出自于国家级出版社,其中9部为规划教材或全国统编教材,2部教材入选教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会软件工程专业系列教材,此外还出版多部新形态数字课程教材。

(7)引领新风尚的教学能力:在“三全育人”和课程思政精神指引下,教学团队水平持续提升,基础教研室、虚拟教研室建设促进了一线教师全面提升教书育人能力,获首届全国高校教师教学创新大赛二等奖、首届辽宁省普通高等学校教师教学大赛特等奖、第二届全国高校混合式教学设计创新大赛特等奖,2人获得校教学质量优秀奖。在一流课程建设中成效卓著,3人获评辽宁省教学名师。

二十年弹指一挥间,示范性软件学院饮水“思源”,始终不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,软件人思如“涌泉”,锐意进取,书写下人才培养之华彩乐章,必将再创新时代特色化软件人才培养的新辉煌!