【喜报】 我院李响同学荣获2023-2024学年大连理工大学优秀学生标兵称号

2024年10月12日  点击:[]

2023-2024学年大连理工大学优秀学生标兵评选活动于9月29日在大连理工大学(凌水主校区)学生文化中心五楼报告厅落下帷幕,我院软国2104班李响同学经初选、决选,最终荣获该项称号(全校共11人,含破格1人),充分展现了我院学子风采。

【优秀学生标兵简介】

大连理工大学优秀学生标兵每年从全校学生中评选十名,并颁发“屈伯川奖学金”,是大工传承了三十载的学生最高荣誉。标兵不仅是学习中的佼佼者,也是学生工作、文体活动、科技创新、社会实践等方面的先锋,是卓越大工人的缩影,也是大工精神的代言人!

【李响个人简介】

他从专业 106 名奋起、从 0 个奖学金起步,勤勉刻苦逐年进步取得本学年 100%核心课程 90+ 与奖学金大满贯的成绩;他投身人工智能领域,参加国家级大创项目强化水下机器人图像增强技术,担任省级大创项目队长复现多传感器融合 SLAM,发表论文1篇软著1项,科创竞赛获国家级奖项3项、省级5项;在中外合作办学特色化培养下,他参与牛津大学短期课程学习培养国际化视野;担任校区心协会长等注重全面发展。他成长在大工,未来就留在大工,现已保送至未来技术学院。

【从平凡到这里,一个普通人的标兵之路】

李响同学分别从努力、理想、担当三个方面讲述了自己在大工一路逆袭的故事。

李响,熬过了失去航向的迷茫

初入大学,他因压线进入合作办学而备感自卑,日语零基础、数学难、计算机专业课的复杂,更使他陷入迷茫,不谈标兵,连单项奖学金都遥不可及。

转机发生在一年后,当他看到同为软国的洪文慧学姐参选标兵并脱颖而出,他深感震撼,“原来中外合作办学的学生也可以成为那1/10的佼佼者”。

也是从那时开始,他便以洪文慧学姐为榜样,从提升学习成绩做起,400余条图书馆预约记录,1000余页学习笔记,数万行的代码,见证了他的逆袭之路。

从0单项奖学金到“1+5”大满贯,从年级106名到专业第一,从均分84.42分到97分。他坚信:“只要全力以赴,人人都有可能站上标兵的舞台!”

理想,经历了瞄准方向的努力

2018年,当他首次了解到人工智能领域国内人才缺口时,便立下理想:推动中国人工智能领域发展,哪怕只是一点点。

为了离理想更近一步,他广泛涉猎机器学习和计算机视觉相关知识。作为省级大创项目队长,带领团队实现多传感器融合感知技术的新突破。

作为国家级大创项目参与者,利用图像增强和3DGS技术,实现水下三维重建,并首次实现该领域前沿技术与水下机器人应用的精准对接。

他通过深度学习技术,提高甲骨文原始拓片文字检测的准确性,这对文化遗产的数字化保护具有重要意义,并以独立一作发表软著一项,学生一作发表EI国际会议论文一篇。

在投身科研之余,他尝试探索交叉学科,在各类学科竞赛中斩获国家级奖项3项、省级5项、校级4项,参与竞赛获奖比例达100%。

他期待:“或许现在我的力量还微不足道,但我相信百尺竿头,终有一日我能勇立行业潮头。”

立向,坚定了家国担当的使命

“感谢大工,感谢软国,让平凡的我实现了在985高校计算机学科学习的梦想。因为感恩,所以奉献。”

作为大工红色基因传承者,作为中共预备党员,他担任校区心协会长等六项职务,志愿服务累计时长达190.5小时,累计志愿服务次数70余次,获评“校优秀青年志愿者”等荣誉称号。

此外,他躬身社会实践,助力乡村振兴,大三学年担任2支社会实践队伍队长。连续三年担任母校行社会实践队伍队长的同时,作为学院唯一一名在校招生宣传校友大使,他曾在7个招生咨询群内服务家长考生,耐心解答。

他致力于服务回馈,争做大工代言人!

作为学院的国际化氛围受益者,他加入国际化拔尖创新人才培养计划,接待海外访学团,依托学院特色美育课堂,向外国友人输出中国传统文化。在不同制度和文化碰撞中,他更加坚定了政治信仰和文化自信。

他致力于讲好中国故事,争做大工文化传播者!

三年来,他一路披荆斩棘,累计获奖学金10次、各类奖项40余项,并最终走上了这最高荣誉的舞台。

在热忱的感恩之心下,即便在学院整体高出国率的环境下,即便夏令营期间已收获多校拟录取(中国科学院大学、东南大学、沈阳自动化所等),他仍决定留在大工,以大工人之名,为国家人工智能领域发展贡献自己的力量,实现李响的理想。

奋斗,是青春最亮丽的底色;

奋斗,许岁月以不朽的荣光。

最美的年华,都是最美的模样,

期待见证同学们更多的精彩!

上一条:祝贺!我院刘日升教授荣获“CCF青年科技奖” 下一条:学院与智能制造龙城实验室签署共建人工智能概念验证中心合作协议