读红楼,品传统文化,赏经典之美 ——“红楼梦”主题讲座圆满结束

2019/04/26

为增进同学们对《红楼梦》的了解,丰富同学们的精神文化生活,2019424日,“红楼梦未完成的故事”主题讲座在开发区校区图书馆报告厅成功举办,本次讲座邀请到大连理工大学人文学部中文系教授、全国大学语文研究会理事、辽宁省古代文学研究会副会长、大连市通俗文学研究会副会长张旭泉教授主讲。

首先进行了颁奖仪式。为鼓励同学们积极阅读,图书馆从博士生、研究生、本科生中选取了九位“文学之星”,张旭泉教授为获此殊誉的九位同学进行了颁奖。

随后讲座正式开始,张旭泉教授对《红楼梦》八十回以后的故事进行了自己的讲解,并对红楼梦中人物命运进行具体的分析和探讨,鼓励同学们多读历史多读书,加强自身文学修养。并用贾宝玉、王熙凤等人物的命运告诉我们许多人生道理。同学们热情高涨,并积极互动。

紧接着,张教授向同学们分析了小说中许多细致入微的事例,并从许多人物的“判词”分析了人物性格特征,并推测了人物最终的结局。“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。”

最后,张教授寄语参加本次讲座的各位同学,希望大家能“多读书,读好书,不断丰富自己的精神世界!”

讲座结束后,张旭泉教授与老师同学们合影留念并在嘉宾册上签名。

两个小时的讲座,同学们认真听讲,获益良多。此次讲座丰富了同学们的精神文化生活,提高了同学们的读书意识,为推动文化校园的建设与发展作出了贡献。

(文:软件学院团委秘书处 图:软件学院团委新闻部)

上一条:我院几何计算团队在结构化网格理论与算法研究方面取得创新成果 下一条:软件学院召开2019届毕业设计动员大会