开发区校区召开学习宣传贯彻党的十九大精神大会

深入学习宣传贯彻党的十九大精神 落实教育部

及学校党委部署 以建设“双一流”大学的行动自觉

学思践悟 着力创建一流校区

11月8日下午,开发区校区在校区图书馆报告厅召开学习宣传贯彻党的十九大精神大会。大连理工大学校长助理、开发区校区党工委书记、管委会主任罗钟铉同志围绕“深入学习宣传贯彻党的十九大精神、落实教育部及学校党委部署,以建设‘双一流’大学的行动自觉,学思践悟、着力创建一流校区”为主题,对党的十九大报告主要内容、教育部及学校党委提出的新要求进行全面传达,并对校区相关工作进行部署。

罗钟铉同志指出,要全面深刻领会党的十九大的重大意义,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。同时强调,要准确把握十九大报告的主要内容,围绕“新时代”、“新使命”、“新思想”、“新征程”、“新要求”针对十九大报告中的主要内容进行了传达,要求全校区师生要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线和灵魂,深刻领会并牢记“8个明确”主要内容和“14个坚持”基本方略,并从新变化、“国情和国际地位”两个不变、论断和承诺等角度对十九大报告内容开展了进一步的学习传达。

罗钟铉同志强调,要加强宣传引导,坚决贯彻教育部工作要求。会上,罗钟铉同志传达了教育部党组书记、教育部长陈宝生10月26日在教育系统传达学习党的十九大精神视频会和教育部印发 《关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神写好教育“奋进之笔”的通知》文件和会议精神,要将学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前全校区首要的政治任务。

罗钟铉同志强调,要落实校党委新要求,推进一流大学建设。会上,罗钟铉同志传达了中共十九大代表、校党委书记王寒松同志有关学校党委关于学习宣传贯彻党的十九大大会议精神的系列要求和重要阐述,要以新理论引领立德树人,在新征程中加快建设特色鲜明的世界一流大学。

罗钟铉同志表示,我们要学思践悟,创建一流校区。近年来,校区软件工程专业通过教育部工程教育认证,科研进款连创新高,软件工程学科在2017软科排名进入全国前5%(第八位)等工作成效,源于我们党中央和学校党委的正确领导,教职员工始终保持方向正确、思想统一、行动一致、协作克难。在未来的工作中,十九大报告就是我们迈进新时代的奋斗纲领和行动指南,我们要真正做到学懂、弄通、做实。罗钟铉强调,我们的教师要以“四有好老师”为目标,以人才培养为立足之本不断实现自我价值,要潜心学术、发展学科,为培养一流人才提供一流平台和可靠保障,从而实现自我价值的提升,形成自我价值的闭环管理。在教师篇,对教师的教学工作提出了深入学生一线开展思想教育工作与引导等9条思考,对科研工作提出了符合国家重大应用或国家急需研究等7条思考,要求全校区教师努力践行“四个统一”。在管理篇,重点阐述了都江堰工程案例中的“疏、导、堵”的管理思维,对校区的党务工作者提出了做校区党的路线、方针、政策学习和引领的专家等4条思考,对校区业务型管理工作者提出了注重人才培养特色等8条思考,对校区的专职管理工作者提出了执行力与破解问题能力等7条思考,对校区保障运行工作者提出了不断提升自我能力等5条思考。罗钟铉强调,我们要准确把握个人进步与校区发展之间的关系,要做校区发展的引领者和推动者,而不只是校区发展的搭车者,在国家决胜全面建成小康社会的新时代,我们要为助推学校一流大学建设、创建一流校区而不懈奋斗。

校区党工委、管委会、软件学院、大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院、微电子学院教师及学生代表300余人参会。会议由开发区校区党工委副书记兼纪工委书记顾丰同志主持。

会后,开发区校区管委会公共教学资源部部长李凤岐针对本科教学审核评估有关工作进行了安排和讲解,要求开发区校区全体师生员工高度重视、全力配合本科教学审核评估工作。

据悉,开发区校区继本次学习宣传贯彻党的十九大精神大会后,还将陆续针对学习新党章、从严治党、落实立德树人根本任务等开展专题讲座,相关学习宣传贯彻工作将按照学校党委要求和《大连理工大学开发区校区党工委学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》有序推进。

责任编辑:辛永亮

上一条:新时代、新征程,2017年软件工程学科发展及师资队伍建设研讨会顺利召开 下一条:“勇担时代使命,胸怀祖国未来” ——校区领导走近学生共同学习领会十九大精神