联系我们:87571766

邮箱:ssdutdw@163.com

让核心价值观入心入行,软件学院预备党员教育实践取得实效

2015年03月06日 13:51 软件学院分党校 点击:[]

软件学院预备党员培训以社会主义核心价值观为引领,以“党员先锋工程”为载体,紧扣主题,抓好预备党员培训各个环节。2014年第二期预备党员培训共有69人参加,学员们组成培训团队,有团队负责人和小组长,通过QQ群统一指导和联系学员。学员从理论学习入手,以小班讨论深化认识,以实践环节巩固教育成果,通过贯穿核心价值观这一教育主线,每环节都要求学员深刻体验,取得良好的培训效果。

小班讨论入脑入心,坚持理论提升先行。从10月19日-25日,学院分党校用一周时间扎实做好预备党员培训小班讨论环节,按学校党校要求,各党支部分别邀请辅导员、组织员和高年级优秀党员等参加到小班讨论当中,讨论主题围绕社会主义核心价值观、如何铸就我的中国梦、如何发挥学生党员的先锋模范作用等题目进行讨论,大家在讨论中碰撞思想、交流心得。与此同时,各位学员也积极为践行社会主义核心价值观出谋划策,如校园内举办名师讲座,读诗会,研读经典,学风班风讨论会等。学生党员坚持的科学与人文结合的思路体现理工科学生的特点,也能做到理论联系实际,从实处践行社会主义核心价值观。

学员们认真的将自己的发言进行梳理,党支部也认真做好记录,提交到学院分党校,学员们的观点中有阐述学生党员的作用:当学校、集体需要他人做出贡献时,大学生党员必须站出来,宁可自己做出一些牺牲,也要保证集体的利益;有的学员这样理解核心价值观:作为大学生,我们可以在学生中发起班风,校风讨论等;举办传统经典诵读活动;将传统文化融入班训,校训;利用中国传统拆字艺术为道路命名,如“如心路”,“言成路”(如+心=恕,言+成=诚)等。弘扬中国传统文化,践行社会主义核心价值观,我们能做的还有很多!有的学员表述党员参与实践价值:注重理论联系实践,培育自己的奉献精神,多参加实践活动,将自身学习到的理论知识运用到实践当中去,使理论知识得到升华,也加深了阅历,提高自身综合素质……

社会实践入心入行,体现党员先锋作用。从10月25日-11月1日,学员们结合自身特点,发现身边的热点,开拓实践活动的思路,党校和各支部以志愿服务、调研实际问题和体验式参观为主要形式开展实践。有党员赴开发区图书馆做志愿服务工作,帮助开发区图书馆整理图书、编排书号等,历时两个多小时。有党支部实施了以“促进寝室交流,营造温馨集体”为主题的实践活动,全体预备党员针对大一学生寝室内情感融合问题,深入寝室与同学进行交流了解,并组织了多项促进同学间了解和增进情感的小游戏,增进了同学间的友情。

学院分党校还组织了爱国主义教育基地参观实践活动,111日,来自本科生和研究生党支部的近40名学员参观了位于大连市金州新区的关向应纪念馆。

学员们在讲解员的引导下参观了纪念馆主展馆,大量的历史照片、抗战遗物和蜡像为同学们再现了关向应从学徒工到中央政治局委员的艰辛历程。结束主馆的参观,学员们来到关向应同志的雕像前举行了宣誓仪式,重温了入党誓词。随后学员们又在辛永亮老师的带领下参观了红三军指挥所,延安窑洞和关向应故居等景观,整个过程中大家不时驻足,积极讨论。通过参观关向应纪念馆,同学们深感今天的幸福生活来之不易,并对老一辈革命家们不屈不挠、舍身忘己的大无畏精神充满了敬意,更是深切地感受到了作为一名学生党员的责任与使命。大家在参观后每人都写下实践体会,纷纷表示会在今后的学习和生活中严格要求自己,努力拼搏、无私奉献,将共产党人的精神一代代传承下去!

两周多的预备党员培训中,学员完成了专题讨论和社会实践环节,从逐渐融合的团队理念、扎实推进过程体验,再到各环节体验总结,保障了培训取得良好效果,学员真切的体验和真实的感受印证了此次培训的意义和价值。(辛永亮)

上一条:2013级本科第二党支部召开学习“两会”民主生活会 下一条:我院7个教工支部、13个学生支部完成党支部建设立项结项验收