联系我们:87571766

邮箱:ssdutdw@163.com

问题、交流、竞赛多角度促学 探索党史学习方法

2023年11月28日 08:54  点击:[]

对于研究生而言,在繁重的科研任务面前,传统的党史学习方式已难以满足党员们的实际需求。为此探索新的党史学习方法,多角度促学,成为了一项重要任务。

问题促学。围绕即将学习的理论内容,制定问题清单,引导党员们带着问题去学习相关材料,此方式可以使党员们更加有针对性地学习,提高学习效果,强化学习效果。鼓励党员们随时提出自己的疑问或见解,通过分组互动和讨论,分享经验和见解,党员们可以深入探讨学习内容,加深对材料的理解,还可以激发学习兴趣和热情,提高学习积极性和参与度。

交流促学。通过影音资料学习,党员能够更直观地领悟历史事件和人物的真实面貌,增强对历史的认知和理解,提高思想觉悟和政治素质。与此同时,鼓励他们将个人经历与学习内容相结合,围绕导学问题交流讨论。这一活动环节既有利于丰富学习内容,同时促进了党员之间的交流与互动,增强了党员之间的联系和党组织的凝聚力。例如,组织观看《大漠初心—彰武治沙群英纪事》纪录片,影片展现了一群人在沙漠中坚守初心的感人经历,使研究生党员了解到治沙工作的艰辛与不易,以及他们为了保护生态环境、改善民生而付出的努力。党员们围绕导学问题,并联系自己科研生活中的实际谈到:面对困难和挑战时也要保持坚韧不拔的毅力和决心;具备创新精神,勇于尝试新的思路和方法,并将理论知识与实践相结合,通过实践来检验理论的正确性。

竞赛促学。定期举办党史知识竞赛,旨在通过学习竞赛形式普及党史知识,营造“比学赶超”氛围,为党支部内党员了解党的奋斗历史、学习党的基本知识提供平台。竞赛可以采用问卷方式或者在线抢答等。针对竞赛结果需及时归纳反馈复盘。

上一条:【一融双高】探索学生党支部党史学习方法 提升党员党性修养 下一条:【主题党日】本科生辅导员纵向第二党支部深入学习习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神